Coquelibio, la ferme de Maner Kereil

Nous quittons Douarnenez en direction de Plogonnec. La campagne et ses vallons nous accueillent à la hâte. Sur le bas côté de la route, un panneau nous indique l’accès à la ferme Coquelibio. Nous empruntons le chemin et nous retrouvons au pied d’une belle demeure d’antan, le Manoir de Maner Kereil.

L’endroit et bucolique et inspirant. Lionel nous accueille, suivi de son chien.  Elise et Lionel Rouge sont installés à Maner Kereil, à Plogonnec, depuis novembre 2009. Voilà déjà bien longtemps qu’ils sont maraîchers bio, passionnés par leur métier et emprunts de cette singularité d’âme qui attire et donne l’envie de mieux les connaître.

 

Nous sommes ici dans une ferme familiale qui produit principalement des fruits et légumes biologiques de saison, cultivés toute l’année. Préparer la terre, semer et planter raisonne bien plus qu’une simple tâche agricole, c’est la pratique d’un art au service de la quête constante de la qualité. Le couple propose ainsi des légumes et fruits de saison, fleurs comestibles, herbes et œufs. …« Nous cultivons plus de 60 et 70 fruits et légumes à l’année, beaucoup de variétés anciennes, pratiquement pas d’hybrides, c’est important pour nous de cultiver des valeurs sûres ». Parmi leurs spécialités, il est à noter le mesclun, une grande variété d’herbes aromatiques ou d’assaisonnement, des tomates anciennes…

 

Coquelibio incarne un écosystème naturel au service de la polyculture issue des savoirs d’antan et d’une pratique noble de l’agriculture. La ferme s’est attachée à explorer depuis toujours dans le sens du goût. « Ce qui nous a paru évident, ça a été de retrouver le goût des produits bons, agréables, goutteux et succulent ». Outre la garantie d’un produit biologique, les clients attachent une sensibilité toute particulière à la fraîcheur du produit et son goût aussi l’ensemble des fruits et légumes est cueilli à la demande, « c’est la garantie de fraîcheur », insiste Elise.

Préparer la terre, semer et planter raisonne bien plus qu’une simple tâche agricole, c’est la pratique d’un art au service de la quête constante de la qualité.

Au grès de nos découvertes, nous appréhendons l’architecture de la ferme et sa logique d’implantation construite pour une plus grande qualité de vie sur l’exploitation au service d’une efficience de production. Après les serres, nous voilà à l’approche du poulailler, « Nous avons un poulailler qui nous fourni des œufs à l’intention de nos clients en panier individuel. Nos œufs sont bio et frais du jour ». De retour sur nos pas, nous découvrons sous une petite serre des micro-planches de cultures pour la production de semences, « nous pratiquons aussi la production de semences dites à la ferme c’est à dire des semences que nous reproduisons nous-même, ça c’est possible, ici, dans le Finistère, seulement pour quelques espèces. Chaque fois  que c’est possible, que le temps le permet, que la récolte de l’année le permet, nous fabriquons effectivement le renouvellement des semences sur les poireaux, les haricots, le basilic, certaines petites herbes, des roquettes…nous produisons absolument la totalité des plants que nous utilisons, alors j’illustre mon propos, tous les plants de salade, tous les plants d’épinard, tous les plants de tomates, de poivrons, de betteraves…tous les plants sont fabriqués ici, à Coquelibio, à partir de semences bio et de terreau bio ».

 

« Nous produisons de la graine jusqu’à l’assiette ».

 

Notre visite se termine par la rencontre avec le troupeau d’agneaux, gambadant au milieu d’une prairie ouverte sur l’horizon des vallons de la campagne du pays de Douarnenez. Coquelibio, c’est le visage d’une ferme holistique ancrée dans son territoire au service d’un mieux être communautaire par une alimentation saine et délicieuse. Une production biologique, variée et de saison honorant le métier de la paysannerie de proximité tout en protégeant l’équilibre écologique des terres de Maner Kereil.

Préparer la terre, semer et planter raisonne bien plus qu’une simple tâche agricole, c’est la pratique d’un art au service de la quête constante de la qualité.

Au grès de nos découvertes, nous appréhendons l’architecture de la ferme et sa logique d’implantation construite pour une plus grande qualité de vie sur l’exploitation au service d’une efficience de production. Après les serres, nous voilà à l’approche du poulailler, « Nous avons un poulailler qui nous fourni des œufs à l’intention de nos clients en panier individuel. Nos œufs sont bio et frais du jour ». De retour sur nos pas, nous découvrons sous une petite serre des micro-planches de cultures pour la production de semences, « nous pratiquons aussi la production de semences dites à la ferme c’est à dire des semences que nous reproduisons nous-même, ça c’est possible, ici, dans le Finistère, seulement pour quelques espèces. Chaque fois  que c’est possible, que le temps le permet, que la récolte de l’année le permet, nous fabriquons effectivement le renouvellement des semences sur les poireaux, les haricots, le basilic, certaines petites herbes, des roquettes…nous produisons absolument la totalité des plants que nous utilisons, alors j’illustre mon propos, tous les plants de salade, tous les plants d’épinard, tous les plants de tomates, de poivrons, de betteraves…tous les plants sont fabriqués ici, à Coquelibio, à partir de semences bio et de terreau bio ».

 

« Nous produisons de la graine jusqu’à l’assiette ».

 

Notre visite se termine par la rencontre avec le troupeau d’agneaux, gambadant au milieu d’une prairie ouverte sur l’horizon des vallons de la campagne du pays de Douarnenez. Coquelibio, c’est le visage d’une ferme holistique ancrée dans son territoire au service d’un mieux être communautaire par une alimentation saine et délicieuse. Une production biologique, variée et de saison honorant le métier de la paysannerie de proximité tout en protégeant l’équilibre écologique des terres de Maner Kereil.

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