Écrit par: Aloïs Delasalle • Photographies: Romuald Garnier
A 2km de Mahalon. 5000m2 de serres. 10 hectares de terrain. Si l’activité et la production du couple Pennaneac’h peut se comptabiliser, il n’en est pas de même pour leur passion du bio, qui elle, est infinie.
Un projet qui depuis toujours tenait à cœur à Marc et Stéphane, son épouse, et qui a vu le jour durant l’été 1997 : en commençant par une production de blé noir et de froment. C’est par la suite que poireaux, choux, carottes, haricots, poivrons, tomates anciennes, ainsi qu’une grande diversité de fruits et de légumes feront leur apparition dans cette agriculture raisonnée. Chez Marc, la maraîchage est une passion qui se transmet de père en fils, son aïeul en faisait déjà lui même sa profession des années auparavant, tout comme son père. On imagine bien que malgré des conditions de travail parfois un peu rudes, voir grandir et mûrir les fruits de son labeur est une source de gratification inestimable.
En ce qui concerne les moyens de production, le couple fait preuve d’inventivité afin de jouer avec les ficelles de la nature et d’en tirer le meilleur possible. Hors de question d’utiliser des pesticides ou un quelconque produit assassin écologique et sanitaire ; c’est par la prévention que Marc et Stéphane protègent leurs fruits et légumes : rien de plus efficace qu’une armée de coccinelles contre un bataillon de pucerons. Quant aux engins agricoles utilisés, ils sont pour la plupart achetés d’occasion, limitant les dépenses et faisant un geste de plus pour la planète.
2017 ayant été une bonne année pour ses plantations, et non-content de s’en tenir à sa production actuelle, Marc a diversifié ce petit coin de paradis en cultivant des aromatiques telles que le thym, la sauge officinale, ou encore la menthe poivrée, qui relèveront les plats des plus fins gourmets de la région. Le poulailler est encore en construction, parachevant les clôtures afin que nos amis les renards ne fassent pas un festin des futures poules, qui donneront de quoi faire des omelettes saines et éthiques, puisque produites avec des œufs de qualité (et toujours aussi bio)
LES SERRES DES SABLES BLANCS.
Marc & Stéphane Pennaneac’h.
Kerveneonic
29790 Mahalon
02 98 74 56 77
www.serres-blanches.fr
Légumes frais disponibles à La Maison Biologique.