VIE DU THÉ, ESPRIT DU THÉ Traduit de l’anglais par Sylvie Seiersen
” L’harmonie naît de la rencontre de l’hôte et de l’invité, de la nourriture servie et des ustensiles utilisés au rythme fluctuant de la nature. Elle reflète à la fois l’éphémère dans toute chose et la stabilité dans le changement. L’hôte et l’invité agissent de concert, se comportant l’un envers l’autre comme si leurs rôles étaient inversés. Avant de servir le thé, l’hôte offre une friandise à l’invité, ou un repas léger. Le principe d’harmonie signifie que l’on se libère de toute prétention, en refusant de s’échauffer ou de devenir indifférent, et en n’oubliant jamais de garder une attitude humble. Le respect est la sincérité de cour qui nous permet d ‘avoir l ‘esprit ouvert face à l’environnement immédiat, aux êtres humains qui nous entourent et à la nature, tout en reconnaissant la dignité innée de chacun. ”
Soshitsu Sen est le quizième descendant d’une lignée de grands maîtres japonais de la cérémonie du thé. Il nous raconte, avec une grande simplicité toute mêlée de sensibilité, comment il fut préparé dès l’enfance à maitriser les aspects formels et spirituels du thé.