Dans la première partie, théorique, nous apprenons que notre santé est conditionnée par la confrontation entre les éléments génétiques et les facteurs environnementaux qui nous entourent. Or notre alimentation est le facteur d’environnement que nous avons la possibilité de contrôler. Notre héritage culturel nous conduit à appauvrir de façon considérable nos aliments, au risque même de les rendre dangereux pour notre santé. L’alimentation crue permet de ne pas dénaturer les aliments. Cela sort de la conception habituelle et « classique » de notre alimentation, imprégnée d’une culture culinaire fondée en grande partie sur la cuisson.
Dans la seconde partie de cet ouvrage, 400 recettes permettent de passer des considérations purement théoriques à la mise en pratique, en fonction de nos goûts et de nos souhaits caloriques, vitaminiques et minéraux. Ces valeurs chiffrées sont, en effet, ajoutées à la fin de chaque recette ; on y trouvera également des remarques ou des conseils concernant certains aliments ou des assortiments possibles. La plupart de ces recettes sont simples et aisément réalisables. Toutes reflètent l’expérience des auteurs dans la pratique de l’alimentation crue.
Christian Pauthe est médecin généraliste.
Jean-Marie Ozanne était chef cuisinier.